Unsere Imkerei

Wir sind Thomas Büter und Katharina Fontane und führen unsere Berufsimkerei als reinen Familienbetrieb. Hier bei uns in Löhne, zwischen Wiehengebirge und Teutoburger Wald gelegen, erzeugen wir hauptsächlich regionalen Honig. Für besondere Spezialitäten bringen wir die Bienen in entferntere Gebiete wie den Schwarzwald, die Märkische Schweiz und die Letzlinger Heide.

Wir fangen die Sonne ein!

Durch Anwandern der verschiedenen Blüten und Trachten versuchen wir die Geschmacksvielfalt zu erhalten.

Natürlich und bewusst

  • Wir vermehren unsere Bienenvölker und Königinnen selber und verwenden für unsere Waben nur eigenes Bienenwachs.
  • Unsere Rähmchen werden in einer CJD Werkstatt für Menschen mit Behinderungen in Salzwedel gefertigt.
  • Wir verarbeiten unseren Honig mit selber produziertem Ökostrom vom eigenen Dach.

Unsere Ziele

Unser Ziel ist es, die geschmackliche Vielfalt der heimischen Flora im Glas einzufangen. 

Die Honigsorten reichen von den Geschmacksrichtungen mild über süß bis herb oder würzig.

Besonderes Augenmerk legen wir auf eine fein-cremige Konsistenz.

Diese erreichen wir durch eine sofortige und schonende Verarbeitung nach der Schleuderung. Dadurch bleiben die natürlichen und honigtypischen Eigenschaften erhalten.

Trotzdem hat dieselbe Honigsorte durch klimatische oder andere natürliche Einflüsse jedes Jahr eine andere Geschmacksprägung. So wird unser Honig noch vielfältiger.

Unser Familienbetrieb

  • Nach unserer Ausbildung zum Imker am Bieneninstitut in Celle machten wir uns 1992 mit unserer Imkerei selbstständig.
  • 1993 machte Thomas Büter seine Prüfung zum Imkermeister.
  • Seit 2016 bilden wir in unserem Betrieb junge Berufsimker aus.

Fleißige Bienen

Es ist für uns immer wieder faszinierend zu erleben, wie die Bienen durch ihren sprichwörtlichen Fleiß in wenigen Tagen die Honigernte einbringen. Ein Volk besteht im Sommer aus bis zu 80.000 Bienen und für ein Glas Honig muss ein Bienenvolk ca. 2.000 Mal ausfliegen. Dabei legen Sie bei Tageslicht viele Kilometer zurück.

Zusätzlich zu dieser außerordentlichen Sammelleistung bestäuben Bienen ganz nebenbei viele Nutz- und Wildpflanzen. Damit tragen sie als wichtigster Bestäuber zu einer gesunden und artenreichen Natur bei.

Zum Honig
  • Vielfältig

    Unser Ziel ist es, die geschmackliche Vielfalt der heimischen Flora im Glas einzufangen. Egal ob mild, süß, herb oder würzig.

  • Regional

    Unser Honig ist besonders in der Region gefragt. An verschiedenen lokalen Verkaufsstellen können Sie unseren Honig erwerben.

  • Natürlich

    Unser Honig ist naturbelassen, cremig gerührt und unfiltriert.

  • Wohltuend

    Unser Honig ist gerade wegen seiner natürlichen Inhaltsstoffe sehr bekömmlich.

Unsere Verkaufsstellen

Sie können unseren Honig in vielen verschiedenen Verkaufsstellen der
Region
erwerben. Dazu gehören Wochenmärkte, Hofläden, Supermärkte und
Apotheken.